真夏の食事で気をつけること

関東もどうやら梅雨が明けたようだ
いよいよ灼熱の日々が続く

都心はまだ真夏日ではなかったが
体感温度は十分真夏
熱中症には気をつけないと

同時に夏が終わった後のことも考えて
食事にも気をつけることだ

水分は必要だがミネラルが必要だからと
スポーツドリンクを飲み過ぎると
塩分・糖分の過剰摂取になる

考えてみると夏の食事は
そうめん、冷やし中華など喉ごしの良い麺類をつゆでいただき
枝豆、酢の物など食欲をそそる前菜を取り
カレー、唐揚げなどガッツリした味の濃い
塩分たっぷりの献立に隔たる

そしてすいか、ぶどう、桃、アイス、ジュース、サワーetc
甘くて涼やかなものがいっぱい・・

夏バテ予防とはいえ今年は少し考えよう
運動して汗をかいても必要以上に取り過ぎているかも

夏とはいえ朝方はまだ寒く
掛け布団がないと身体が冷えてしまっている
夏風邪は長引くしその辺も気をつけないと