ズッキーニは浅漬けもイケる

近年ズッキーニをよく見かける
割と安く購入できるし
夏の食材として定番となりそうだ

今までズッキーニは他の野菜やお肉と合わせて炒めていたが
生で食べられると聞いたので浅漬けにしてみた

アクが強いというので塩もみしてから漬け
翌日食べてみたら食感も良く美味かった

夏場不足しがちだからと塩分を過剰に取り過ぎる心配も
ナトリウムを排泄というカリウムを多く含んでいるので好都合

疲労回復効果のビタミンCや代謝促進のβカロテン、ビタミンBも
含まれるというから手軽でいい

よく考えてみたら要はウリ科だし
ゴーヤーも浅漬けで食べることはあるから
そんなに驚くことでもなかった

体力が落ちる夏場に
また違った素材のメニューが増えれば
偏った食事にならないようにできるというものだ