アメリカの食品・医薬品載せ府機関からの発表で
トランス脂肪酸を3年以内に
食品への添加を全廃するという
トランス脂肪酸は植物性の人工脂肪で
摂取し過ぎると動脈硬化、心筋梗塞等のリスクが高まると
近年危険性を指摘されている食品添加物で
マーガリンのほか様々な加工食品に含まれているらしい
特に悪玉コレステロール(LDL)を増やすと言われ
コレステロール値が高い自分にとって
ここ最近非常に気になっていたもの
日本では摂取量がWHOの基準値より低いので
食品への表示義務はないということだが
含有しているものを多く食していれば当然個々には摂取量も上がる
振り返ってみると
パンにマーガリン、コーヒーにミルク
揚げ物の惣菜、マヨネーズ、レトルト物、クッキー等々
わりと日常的に食していた
LDLを下げると言われる食生活や運動を
心がけていたようでも
実際はそうでもなかった
まして自分の場合どうも体質的に
コレステロールが分解・排出されにくいらしい
下がらないのは当然だったかも
さらに両親とも血液関係の病気で亡くなっている
かなり意識した方がいいかも
とはいえ我慢しすぎると反動で過食になる
そこでここ最近は空腹時はナッツ
食事は極力日本食を心がけている
肉・魚は蒸すか茹でるか素材の油で焼く
そして野菜は各種豊富に
食品添加物全盛だった子供の頃から
世の中の食品もずいぶん安全になったかと思っていたが
そうでもなかったか