コレステロール値の高い自分は
肉よりも魚がよく
特にDHA、EPA豊富なサバはおすすめ食材
シメサバのような生で食するのが
吸収には良いとされる
しかし最近アニサキスによる食中毒が
あまりに頻繁に報道され注意喚起されている様子に
さすがに刺身を食べるのが不安になってしまった
特にサバ、アジ、イワシあたりが多いといわれると
ちょっと怖くて食べられない
もっともアニサキス症は今に始まったものではなく
以前からあったものなので
これまで通り衛生管理がしっかりされていれば問題ないとも思うが
過熱気味な報道に感化されてしまった
アニサキス症自体
死に至るのでないらしく
痛みに対してはとりあえず正露丸が効くらしい
最近胃のほうがあまり調子が良くないので
当面は生魚は控えるが
やはり刺身は日本の食文化
早く安心して食べられるようになりたい