11月24日は「和食の日」だそうだ
「和食会議」という一般社団法人が設立され
和食文化を対外的にアピールして広めていくという
平成25年12月にユネスコ無形文化遺産登録された「和食」
学校給食でも和食を導入して
広めていく機運が高まっているそうだが
ヘルシーな和食は世界でも注目され
報道でも海外の「和食」ブームを最近目にする
コレステロール値や中性脂肪値が危うい自分としても
最近朝食はパン食からごはん食に切り替えた
パン食だとどうしても
バター、ジャム、卵、ウィンナー、スープなど
高カロリーのメニューになってしまい
どうしても脂質、糖質の多い食事になってしまう
ごはんのほうが脂質は少ないし
子供の頃から慣れ親しんだ食生活のほうが
身体に合っている気がする
納豆、焼き鮭、のり、具だくさんのみそ汁・・・
年をとったらやっぱり
和食がイチバンだ
この辺りを制限を心がけている