春菊を生で

今年もあと10日余り
そろそろ寒くなってきたと思っていたら
今日は思いのほか暖かい

今週は気温が高めらしく
12月という感じがせず
年の瀬感も今一つ

冬になったら寒いので鍋物で温ままろうと
具材をいろいろ買っていたが
どうも気分が乗らない

鍋と言えば葉物では春菊が定番だが
最近みたCMで春菊は生でも食べられると宣伝

確かにアクが少ないと言われていたし
鍋には水洗いしてそのまま入れて
サッと茹でて食べられるので
よく考えれば生でも問題ない

値段はほうれん草よりは少し高めだが
栄養価も高いし手軽な食材だ

割とあの苦みが好きなので
味噌汁、スープなど汁物手軽に彩りが増す

ちなみにカリフラワーも生で食べられるらしいので
たまにはブロッコリーから変えてみると
料理にバリエーションが生まれて食事が楽しくなりそうだ