暑くなったり寒くなったり
1日ごとに目まぐるしく変わる気温の変化に
身体がだるい
そんな変わりやすい秋の日々だが
秋の味覚は格別だ
果物は種類が豊富で迷ってしまうが
果糖の取りすぎは身体によくないので我慢
その代わり秋野菜をふんだんに頂いている
なかでも今年は茄子にはまっている
今まで茄子はほとんど水分で栄養価は低いと言われていたので
あまり食べなかったが
最近では抗酸化作用が注目されているというので
そう言われれると俄然食べたくなる
油との相性がいいらしいので
炒め物には必ず茄子を入れている
子供のころはよく食卓に出てきたが
正直美味しく感じなかったので食べたくなかった
しかし残すと親にこっぴどく怒られるので
仕方なく食べていたので、大人になったら絶対食べなかった
しかし健康に良いと聞くと
不思議なもので今はなぜか美味しく感じる
炒め物のほかにも
浅漬けやみそ田楽、煮浸し等々
よく食べる
昨年胃を患ってからはもっぱら和食オンリーだが
茄子の素材の味を楽しむなら
やっぱり和食が最適だ